Naturwein von Jean Alazet, zertifiziert biologisch
ohne jeglichen Pestiziden, Fungiziden, Kunstdünger etc.
Domaine les Alazet - Jean Alazet |
Die kleinen Weinberge liegen mitten in der Garrigue, zwischen Meer und Bergen (ca. 160 m. ü. M). Das Weingut mit den kleinen, steinigen (vor allem Schiefer) Parzellen befindet sich in einem Gebiet mit sehr viel Wind, weshalb die Reben weniger behandelt werden müssen (wenig Schwefel, pflanzliche Kaltauszüge). Das Unkraut wird mit leichtem Eggen und dem Pickel unter Kontrolle gehalten, manchmal helfen auch Schafe. Organischer Dünger sorgt für eine gute Bodenqualität. Im Frühjahr werden überzählige Triebe abgeschnitten, im Sommer muss man mit den Wildschweinen verhandeln ... Die reifen Trauben werden von Hand geerntet. Es folgt eine natürliche Vinifikation nach der Methode «Pied de cuve». Nach sanftem Pressen der Trauben beginnt der Ausbau in Holz- oder andern Fässern, je nach Bedarf. Der Wein wird ungefiltert, ohne mechanischen Zwang und ohne Zugabe von Schwefel abgefüllt. Es werden Qualitätskorken verwendet und die Flaschen mit Wachs verschlossen. |
Da der Wein weder gefiltert noch geschönt ist, kann er Depot entwickeln. An einem kühlen Ort aufbewahren, am besten zwischen 15 und 18 Grad, und mindestens 1 Stunde vor Gebrauch entkorken. Ein Naturwein ist ein lebendiger Wein. |