Herkunftsland | Schweiz |
Region | Visperterminen, Wallis AOC |
Produzent | St. Jodern Kellerei |
Rebsorten | Pinot Noir und Gamaret |
Volumenprozent | 13.5% Vol. |
Info | Einzigartig sind die Rebberge der Genossenschaftskellerei der St. Jodern Kellerei in den Visperterminen in Oberwallis. Bis auf 1150 Mt. sind die höchsten Rebbergen Europas anzutreffen. Mittlerweile ca. 600 Parzellen Besitzer pflegen Ihre Reben handwerklich nach alt traditionneller Art. So vermehrt man die Reben weiterhin, teilweise, in Gräben. Darunter versteht man eine uralte, im Wallis bereits um 1500 praktizierte Reberneuerungsmethode die nur noch in Visperterminen gepflegt wird. Mehrere alte Rebstöcke werden in einem Graben in der Erde eingegraben und daraus wachsen die neuen Trieben. |
Vinifikation/Ausbau | Ausbau im grossen Holzfass während ca. 12 Monate |
Degustationsnotiz | Schönes tiefes purpurrot. Seine fruchtreiche Aromapalette widerspiegelt den Pinot Noir und den Gamaret. Pinot Noir gibt ihm Samt- und Weichheit, der Gamaret, durch seine komplexe, tanninreiche Struktur, das Rückgrat. Der Ausbau im Holzfass macht ihn langlebig und während der Flaschenlagerung entwickelt sich eine Vielschichtigkeit und wohltuende Finesse. |
Harmoniert mit | Roastbeef, Fleischtartar, Fondue Chinoise, Halbharte Käse |
Serviertemperatur | 16 – 18°C |
Idealalter | Ab 2 - 5 Jahre. Max 8 Jahre. |
Bemerkungen | Von den höchsten Rebbergen Europas! |