Herkunftsland | Spanien |
Region | Calatayud, Aragon |
Produzent | Bodega Langa, Juan e César Langa Gonzalez, Morata de Jiloca |
Rebsorten | 100% Garnacha Blanca |
Volumenprozent | 13.5% vol. |
Info | Das Gebiet Catalayud ist das hügeligste Weinbaugebiet der Region. Das Klima ist vorwiegend kontinental, mild, halbtrocken bis trocken, mit relevanten Tag-Nacht-Temperaturunterschieden während der Reifezeit, die die langsame Traubenreife und damit die Qualität fördern. Das ausgeprägte Qualitätsstreben machen dieses Gebiet für Weinliebhaber immer interessanter.1867 begründete Mariano Langa Gallego eine kleine Weinkellerei im Dorf Morata de Jiloca. 1982 entschied die Besitzerfamilie eine neue Kellerei am Fusse des Monte Victor zu bauen. Heute liegt die Zukunft der Weinkellerei bei der fünften Generation, den Brüdern Juan und Cesar Langa Gonzalez. Die bevorzugte Lage, im Schutze des Monte Victor, macht sie zur herausragendsten und technologisch modernsten aller Kellereien der Region. |
Vinifikation/Ausbau | Ernte von Hand und Selektion vom besten Traubengut aus alten Rebparzellen 60 jährig. Vinifizierung im Stahltank und Ausbau im Barriquefass neu während 6 Monaten. Ohne malolaktische Gärung um eine frische Rassigkeit beizubehalten. |
Degustationsnotiz | Hellgelb und Lemongelb. Melonen- Pfirsich- und reifen Äpfelaromen inklusive Waldhonignoten. Gehaltvoll und füllend im Gaumen, knackig-frisch, würzig und komplex bis anspruchsvoll. |
Harmoniert mit | Pata Negra Trockenfleisch, Tapas mit Fisch, Fischspeisen allgemein, Kalbs- und Pouletgerichten inkl. Saucen. |
Serviertemperatur | 10 – 12°C |
Idealalter | 1 - 4 Jahre ab Ernte. Maximal 5 Jahre. |
Bemerkungen | Eine einmalige Spezialität: einmalig wie die Zahl Pi 3,1416!! |