Weinbeschrieb
Eine sortentypische Aromatik, die an Brombeere, Sauerkirsche, Zwetschge und Kräuter erinnert, zeigt sich in der Nase.
Der Sinneseindruck wird durch süsse Gewürze (Vanille),
Karamell und rauchige Noten ergänzt. Die Balance zwischen Frucht, Säure und reifen, samtigen Gerbstoffen ist gelungen und macht Spass. Das Finale ist nachhaltig, dicht und lang.
Rebsorte: Blaufränkisch
Weinausbau: Drei Viertel im gebrauchten Barrique (3. und 4. Fül-
lung) und 25% in Stahltank ausgebaut
Passt zu: Charcuterie, Pastete, Irish Stew, Fleischwähe, Gemüseeintopf, Lamm, Schmorgerichte
Trinktemperatur: 15 - 17°
Genussreife: Optimal zwischen dem zweiten und fünften Jahr
Die Rebberge der Gemeinde Gols liegen in der Südlage zum
grossen Neusiedlersee. Hier dominieren tiefgründige Schotter-, und
Braunerdeböden, von stark tonhaltig bis sandig. Die Schotterböden
sind auch sandig, quarzreich, weisen je nach Lage mehr oder weniger Kalkstein auf und werden oft von Lehm überlagert. Auf solchem
Grund liegt die Einzellage Obere Wies, die mit kühlerem Klima und
guter Wasserversorgung zu den besten zählt. Hans Nittnaus vom
gleichnamigen Weingut weiss darüber zu erzählen: «Wenn viele
andere Parzellen unter Trockenstress leiden, ist diese Lage weiterhin
gut mit Wasser versorgt, was zu hoher Reife bei guter Säure und
Aromavielfalt führt.» Die differenzierte Bodenstruktur in dieser
vielfältigen Landschaft entlang des Neusiedlersees lässt eine breite Palette von Rebsorten gedeihen.