Am Rand der mittelalterlichen Stadt Viseu liegt die Quinta de Lemos auf der Hochebene Beira Alta in 340 Metern Höhe im Dào-Tal. Die granit- und sandigen Böden des Dào- Tals, geschützt durch 4 umliegenden Bergketten, führen zu einem aussergewöhnlichen Terroir eingebettet in einem einzigartigen Mikroklima.
Herkunftsland | Portugal |
Region | Dào DOC, Viseu, Beira Alta |
Produzent | Quinta de Lemos, Famigla de Lemos |
Rebsorten | Ca. 40% Touriga Nacional, 40% Tinta Roriz und 20% Alfrocheiro |
Volumenprozent | 14.0% vol. |
Info | Jahrgang 2013: 89/100 Pünkte Robert Parker |
Vinifikation/Ausbau | Die besten Trauben und Sorten werden für den Réserva reserviert und nach der Ernte nochmal von Hand auf dem Sortiertisch selektiert. Nachher Ausbau von 15 Monate in franzözischen Barriques 2. und 3. Durchgang. Anschliessend Flaschenlagerung während mindestens 3 Jahren in der Quinta. |
Degustationsnotiz | Sehr konzentriertes und intensives Bouquet mit floralen- und Waldbodenkomponenten. Am Gaumen immer noch verschlossen, kräftiger Struktur und präsenter Tanninstruktur. |
Harmoniert mit | Reiche Fleischmahlzeiten, würzige Speisen und trockene, gereiften Käsen. |
Serviertemperatur | 18 – 20°C |
Idealalter | 8 – 12 Jahre ab Ernte. Maximal 20 Jahre. |
Bemerkungen | 2023: weiterhin 1/2 Stunde vor Genuss dekantieren! Enthält Sulfite |