Banyuls AOP Rouge 2015, Gerard Bertrand, Narbonne
Eigenschaften und Herkunft
Es werden überreife Trauben geerntet, die bereits am Rebstock rosinenartig zusammenschrumpfen können (vergleichbar mit der Reifestufe einer deutschen Trockenbeerenauslese). Um den natürlichen Zucker der Trauben zu erhalten, wird die Maischegärung durch Zugabe von Alkohol gestoppt. Dabei wird der Wein auf mindestens 15 Prozent, maximal 22 Prozent Alkohol „aufgespritet“. Ein Nebeneffekt ist, dass durch den höheren Alkoholgehalt die Farb- und Geschmacksstoffe aus der Traubenschale schneller extrahiert werden. Danach muss der Banyuls für mindestens zehn Monate in großen Eichenholzfässern (barriques) reifen; für den „Grand Cru“ müssen es mindestens dreißig Monate sein.Ziel ist es häufig, den goût du rancio (den Rancio-Geschmack) zu erzielen. Durch den oxidativen Ausbau im Fass oder im Gärballon wird der Wein allen Klimaschwankungen ausgesetzt. Durch die Kälte im Winter und die Hitze im Sommer altert der Wein schneller und wird zunehmend braun (dies gilt im Übrigen sowohl für den Weiß- wie auch den Rotwein, die sich im Alter farblich kaum noch unterscheiden). Er schmeckt sehr üppig nach Rosinen, Nüssen und Pflaumen und hat einen langen und trotz Restsüße recht trockenen Abgang. Die Banyuls-Weine eignen sich nicht nur als Dessertwein, sondern auch zum Aperitif.Zwischen Meer, Bergen, Sonne und Wind sind die Weine von Banyuls vor allem Weine zum Genießen. Die Reben, die der Großzügigkeit des Klimas ausgesetzt sind, geben Weine von Ausdruck und Quintessenz, reich, kraftvoll, elegant und vornehm, die die Wärme der Sonne und die Rustikalität des Schieferbodens in sich tragen. Die Weine von Banyuls werden durch die lokale Königsrebsorte geprägt: Grenache Noir, - Gris oder Grenache Blanc.
HERKUNFT Languedoc-Roussillon, Frankreich
TRAUBENSORTE(N) Grenache Noir, Grenache gris
FARBE Rubinrot mit violetten Reflexen
BOUQUET Rancio-Aromen von eingelegten Dörfrüchten
GESCHMACK Voll und intensif mit süss-säuerlichen Geschmacksnoten ähnlich wie einen Cream Sherry. Dafür aber fruchtiger, frischer und schlanker.
GENUSS ZU Hartkäsen, milde Blauschimmelkäsen, Obstdesserts
SERVIERTEMPERATUR 16 °C
ALKOHOLGEHALT 16.0 % Vol.
VINALYTIK
Restzucker g/l |
85 g/L |
Alkoholgehalt % |
16.0 % Vol. |
Allergene |
Enthält Sulfite |
Farbe |
Rubinrot mit violetten Reflexen |
Ausbau in Barrique und Glasballon |
36 Monate |
geniessen bis 2031
|