Herkunftsland | Frankreich |
Region | Languedoc-Roussillon |
Produzent | Badet Clement & Cie. Minervois für Les Jamelles. Önologin: Catherine Delaunay-Favre |
Rebsorten | Viognier, Gewürzstraminer, Muscat, Chenin Blanc und Grenache Blanc |
Volumenprozent | 12.5% vol. |
Info | Önologin Catherine Delaunay-Favre ist für die wunderschöne Linie Les Jamelles verantwortlich. Ihre Weine sind sehr sortentypisch und charaktervoll. Vin Orange, der mit einer wenig bekannten Weinbereitungsmethode hergestellt wird, bei der weiße Trauben einer Mazeration unterzogen werden. |
Vinifikation/Ausbau | Gärung erfolgt in Stahltanks bei Temperaturen von 15° bis 18°C, um möglichst viel Frucht und Frische zu erhalten, zusammen mit der Traubenhaut und evt etwas Blatt und Äst; ein sog. Weisswein aus Mazeration. |
Degustationsnotiz |
Die Aromapalette ist eher untypisch und macht mit ihren würzigen Noten (Ingwer, Cumin, Gewürznelken, Wacholderbeeren, Gewürzbrot) und Noten von Zitrusfrüchten, Orangenzesten und Bergamotte neugierig. Am Gaumen eher frisch, süß und harmonisch. Aromen von Zitrusfrüchten und Blumen, sowie ein Hauch grauer Pfeffer verwöhnen mit leichten Tanninen, die einen frischen, spannenden Eindruck hinterlassen.
|
Harmoniert mit | Apéro mit Tapas, Gemüseterrinen, Gegrillte Auberginen und/oder Pepperoni, Indische Currys |
Serviertemperatur | 8 - 10°C |
Idealalter | 1 – 3 Jahre ab Ernte. Max. 5 Jahre. |
Bemerkungen | Vin Orange, der mit einer wenig bekannten Weinbereitungsmethode hergestellt wird, bei der weiße Trauben einer Mazeration unterzogen werden. Entdecken Sie jetzt diesen ungewöhnlichen Wein. Wenn Sie Überraschungen mögen und für Neues offen sind, |