Herkunftsland | Spanien |
Region | Jerez de la Frontera, Andalusia |
Produzent | Gonzalez Byass, Jerez de la Frontera |
Rebsorten | 100% Palomino Fino |
Volumenprozent | 21.5% vol. |
Info | Ein preisgekrönter Amontillado trocken der Extra-Klasse. Gehört sicher zu den besten Weinen Spaniens. 30 Jahre Lagerung im Solera System. Gonzalez Byass wurde 1835 gegründet von Manuel Maria Gonzalez in Jerez de la Frontera in Andalusien. Ab 1855 tritt Robert Blake Byass in die Firma als Partner ein. Heute wird die Firma weiterhin von der Gonzalez Familie in 5. Generation geführt. GB ist Eigentümer von 800 Ha. Reben mit 95% Palomino- und 5% Pedro Ximenez Trauben. GB sind die Einzigen welche Pedro Ximenez Trauben in Jerez de la Frontera anbauen. Diese süsse Trauben werden in der Sonne eingetrocknet „soleo proces“ um die Zuckerkonzentration zu erhöhen. |
Vinifikation/Ausbau | Mindestens 30 Jahre Lagerung im traditionellen Solera Eichenfass System, bei gestochenem Flor. (Oloroso) |
Degustationsnotiz | Sehr dunkel in Farbe. Aromen von Baumnuss, geröstete Kaffeebohnen und Trockenholz. Kraftvoll und trocken im Gaumen mit enormer Komplexität. |
Harmoniert mit | Tapas, Apero-riche, trockene Hartkäsesorten: Parmesan, Sbrinz, Pecorino |
Serviertemperatur | 10 - 12°C |
Idealalter | Nach Öffnung mehrere Wochen haltbar!! |
Bemerkungen | - |