Herkunftsland | Spanien |
Region | Jerez de la Frontera, Andalusia |
Produzent | Gonzalez Byass, Jerez de la Frontera |
Rebsorten | 75% Palomino, 25% Pedro Ximenez |
Volumenprozent | 18.0% vol. |
Info | Gonzalez Byass wurde 1835 gegründet von Manuel Maria Gonzalez in Jerez de la Frontera in Andalusien. Ab 1855 tritt Robert Blake Byass in die Firma als Partner ein. Heute wird die Firma weiterhin von der Gonzalez Familie in 5. Generation geführt. GB ist Eigentümer von 800 Ha. Reben mit 95% Palomino- und 5% Pedro Ximenez Trauben. GB sind die Einzigen welche Pedro Ximenez Trauben in Jerez de la Frontera anbauen. Diese süsse Trauben werden in der Sonne eingetrocknet „soleo proces“ um die Zuckerkonzentration zu erhöhen. |
Vinifikation/Ausbau | Mindestens 8 Jahre Lagerung im traditionellen Solera Eichenfass System. |
Degustationsnotiz | Dunkelbraun in Farbe. Aromen von Vanille, Traubensaft und Trockenholz vereinen sich. Rund und süss im Gaumen mit Komponenten von Feigen, Rosinen, Karamel und etwas Baumnuss im Abgang. |
Harmoniert mit | Apéro, Blauschimmelkäse, Hartkäse wie Parmesan und Sbrinz oder Süssspeisen wie Nussglace oder Apfelkuchen. |
Serviertemperatur | 8 - 10°C |
Idealalter | Nach Öffnung mehrere Wochen Haltbar!! |
Bemerkungen | - |