Herkunftsland | Spanien |
Region | Jerez de la Frontera, Andalusia |
Produzent | Gonzalez Byass, Jerez de la Frontera |
Rebsorten | 100% Palomino Fino |
Volumenprozent | 15% vol. |
Info | Gonzalez Byass wurde 1835 gegründet von Manuel Maria Gonzalez in Jerez de la Frontera in Andalusien. Ab 1855 tritt Robert Blake Byass in die Firma als Partner ein. Heute wird die Firma weiterhin von der Gonzalez Familie in 5. Generation geführt. GB ist Eigentümer von 800 Ha. Reben mit 95% Palomino- und 5% Pedro Ximenez Trauben. GB sind die Einzigen welche Pedro Ximenez Trauben in Jerez de la Frontera anbauen. Diese süsse Trauben werden in der Sonne eingetrocknet „soleo proces“ um die Zuckerkonzentration zu erhöhen. |
Vinifikation/Ausbau | Mindestens 4 Jahre Lagerung im traditionellen Solera Eichenfass System bei geschlossenem Flor. |
Degustationsnotiz | Sehr hell-gelb in der Farbe. Trockene, nüssige Mandelaromen. Sehr trocken und leicht im Gaumen ohne sauerbetont zu sein. |
Harmoniert mit | Apéro mit Tapas, Oliven, Nüssen, Meeresfrüchten, Serranoschinken und milde Käsesorten. Als Sommercocktail mit 2/3 Sprite, Eiswürfel und Minzblätter. |
Serviertemperatur | 4 - 7°C |
Idealalter | Nach Öffnung mehrere Wochen haltbar!! |
Bemerkungen | - |