Herkunftsland | Frankreich |
Region | Bourgogne, Saône et Loire |
Produzent | François d`Allaines, Viticulteur et Negociant à Demigny. |
Rebsorten | 100% Pinot noir |
Volumenprozent | 12.5% vol. |
Info | In den eigenen Reben arbeitet François d‘Allaines mit grosser Sorgfalt. Er selektioniert und kauft mit der gleichen Akribie das Traubengut bei seinen Berufskollegen an der Côte d’Or und lagert die Weine in seinen Kellern in Demigny. |
Vinifikation/Ausbau | Gute Traubenselektion aus den eigenen Parzellen und von den Nachbarn von François Allaines. Ca. 1 Jahr klassischer Fassausbau im grossen Holzfass aus slawonischer Eiche. |
Degustationsnotiz | Etwas verschlossen am Anfang, zeigt diesem Klassiker nach ca. 1 Stunde feine Himbeer-Fruchtkomponenten vermischt mit trockenem Unterholz. Leicht und elegant im Gaumen repräsentiert er einen raffiniert-leichten Burgunder mit beachtlichem Lagerpotenzial. Auch hier erst nach Belüftung (1-3 Stunden) kommt der Wein erst richtig zur Geltung! |
Harmoniert mit | Kalbs- und Schweinsplätzli, Fleischvogel, Pouletgerichten und evt. gebratene Fischspeisen. |
Serviertemperatur | 18°C |
Idealalter | 3 - 6 Jahre ab Ernte, max. 10 Jahre. |
Bemerkungen | - |