Herkunftsland | Frankreich |
Region | Burgund, Chablis |
Produzent | Domaine Christian Moreau, pére et fils. |
Rebsorten | 100% Chardonnay |
Volumenprozent | 12.5% vol. |
Info | Die Region Chablis gehört noch zur Weinregion Burgund, obwohl diese etwas getrennt von den nördlichen Gemeinden zu finden ist. Bekannt für seine grossen Weissweine 1er Cru und Grand Cru produziert die Region fast ausschliesslich Weissweine 100% Chardonnay, traditionell mit etwas Barriquefass Lagerung.Jahrgang 2015: 91 P. – WineEnthousiast Jahrgang 2015: silber - DecanterBiologischer Winzerbetrieb seit 2002, geführt in der 6. Generation von Fabien Moreau. |
Produzent | In der 5. Generation der Winzerfamilie Moreau verkauft Christian 1974 50% der Domänen Anteile und wandert nach Kanada aus. 1985 kehrt er mit seiner Familie zurück. 2001 übernimmt Sohn Fabien die Domaine und führt die biologische Landwirtschaft ein. Beim 1. Cru Vaillon lagert 60% im Stahltank und 40% im Barriquefass (90% 2-3 jährige und 10% neu und 1jährige Fässer) während 6 Monaten. Die Reben sind ca. 60jährig mit einer Dichte von 6'500 Rebstöcken pro Ha. |
Degustationsnotiz | Schönes goldgelb mit grünen Reflexen. Blumige Fruchtaromen in der Nase und weiche, komplexe Holztöne. Packend im Gaumen, rund, voll mit leichter rassiger Mineralität am Ende. |
Harmoniert mit | Fisch, Meeresfrüchte, hellem Kalbfleisch und hellem Geflügel in Crémesauce. |
Serviertemperatur | 10 - 12°C. |
Idealalter | 2 - 7 Jahre ab Ernte. |
Bemerkungen | - |