Herkunftsland | Frankreich |
Region | Gascogne, S-W. Frankreich |
Produzent | Famille Alain Brumont |
Rebsorten | 50% Petit Courbu, 50% Petit Manseng |
Volumenprozent | Ca. 13% vol. |
Info | Alain Brumont präsentiert sich gerne als Haupt-Protagonist aus der Gascogne, der es auch gerne mit den grossen Nachbarn aus dem Médoc und St. Emilion aus dem Bordeaux aufnimmt. Dieser Wein stammt von uralten Parzellen aus kalkhaltigen Granitböden am Talrand Maumusson-Laguian. Die Terassen sind so schmal, dass gerade eine Reihe Reben Platz hat. |
Vinifikation/Ausbau | 14 Monate Fasslagerung auf 600 Lt. demi-muids mindestens 4 cm. dick. Dadurch wenig Sauerstoffaustausch und Beibehaltung der frischen Fruchtaromen. |
Degustationsnotiz | Petit Courbu bringt souplesse, blumige und fruchtige Noten aber auch etwas salzige Mineralität. Petit Manseng da entgegen frischem Mineralität und knackige Eigenschaften. Fassausbau sorgt für Volumen, Rundung und Nachhallt im Gaumen. |
Harmoniert mit | Jung bis 4 jährig: Fisch, Meeresfrüchten, Poulet und Kalbsfleisch. Älter 6-15 jährig: Gänseleber, Gemüse an Cremesauce, Moules marinière. |
Serviertemperatur | 10 - 12°C |
Idealalter | 2 - 10 Jahre ab Ernte, max. 15 Jahre. |
Bemerkungen | - |