Herkunftsland | Frankreich |
Region | Süd-Rhône |
Produzent | Famille Perrin, Beaucastel, Courthezon |
Rebsorten | 60% Grenache Noir, 20% Mourvèdre, 20% Syrah |
Volumenprozent | 13.5% vol. |
Info | 2017 ist das Jahr aller Rekorde: das trockenste Jahr seit 30 Jahren, kaum Eingriffe bei den Weinbauarbeiten, optimale Lesebedingungen, sehr geringe Erntemenge aufgrund klimatischer Veränderungen und Weine mit sehr großem Potenzial.Der optimale Lesezeitpunkt wurde bestimmt, indem die Reifegrade kontrolliert und die Trauben probiert wurden. Nach Ankunft des Leseguts im Keller wurden die Trauben sortiert und entrappt. Die Gärung fand in thermoregulierten Edelstahltanks von 150 hl bis 190 hl Fassungsvermögen statt. Die Extraktion erfolgte durch vorsichtiges Überpumpen, je nachdem was die Verkostung ergab. Nach dem Abstich und der malolaktischen Gärung wurden die Weine teilweise in Holzfässer und teilweise in Edelstahltanks gefüllt, wo sie ein Jahr lang reiften. |
Vinifikation/Ausbau | Gärung in Inox-Stahltanks, täglich schonendes Umpumpen für maximaler Farbextraktion. Ausba im Stahltank und Holzfass während ca. 12 Monaten. |
Degustationsnotiz | Hübsche, tiefdunkle Farbe. Die Nase zeigt komplexe Aromen, die vom Grenache herrühren, und Anklänge von Cassis, die vom reifen Syrah stammen. Am Gaumen wird eine bestimmte Komplexität mit noch sehr präsenten Tanninen deutlich, gleichzeitig aber auch eine schöne Finesse, Eleganz und auch Frische. |
Harmoniert mit | Kalte Fleischpastete, Geflügel, Rindsgeschnetzeltes, Lamm |
Serviertemperatur | Ca. 18°C |
Idealalter | 3 - 6 Jahre ab Ernte. Max. 10 Jahre. |
Bemerkungen | - |