Herkunftsland | Frankreich |
Region | Rhône-Süd, Vaucluse |
Produzent | Domaine Dionysos, Uchaux-les-Farion |
Rebsorten | Grenache, Syrah, Mourvédre, Carignan |
Volumenprozent | 14% vol. |
Info | Das Schlossgut in der Gegend von Orange ist bereits seit 6 Generationen in Besitz der Famille Farion. Benjamin Farion hat sich in 2011 mit seinem Nachbar Dimitri Théodosiou zusammen geschlossen. Beide kultivieren Ihre Rebberge biologisch, gemäss Ihre natürliche Haltung und Respekt zur Natur und Umgebung. Mittlerweile umgestellt auf Bio-Dynamie. Die Trauben stammen von einer 17Ha Parzelle südlich der Domaine. Die Reben sind 30-50 jährig (2014). Preis-Leistung: ausgezeichnet!!! |
Vinifikation / Ausbau | Jede Sorte wird separat geerntet und nach strenger Selektion einzeln vinifiziert. Langsame, schonende Spontan-Gärung (ohne zugefügte Hefe), leichte Sauerstoff Zugabe und Ausbau in grossen Holzfässern 2/3 und neuen Barriques 1/3 während ca. 12 Monaten. |
Degustationsnotiz | Leuchtendes violett-rot. Vielversprechend Syrah-fruchtig in der Nase; mit reifen roten Fruchtaromen. Mittelkräftiger Gaumenansatz, abgerundet und weich mit einer Neigung zur Schönheit und Ausgewogenheit. Trotzdem spannend und intensiv. Nach Belüftung: kraftvoller im Gaumen und anhaltender! |
Harmoniert mit | Fleischgerichten, Grilladen, Pot au feu, Confit de canard. |
Serviertemperatur | 18 - 20°C. |
Idealalter | 3 - 6 Jahre ab Ernte. Max. bis 8 Jahre. |
Bemerkungen | Ca. 30 Minuten vor Gebrauch öffnen. |