Mondeuse Vieilles Vignes Prestige 2020 Savoie AOC, Domaine J. Vullien (75cl)

001335117
Lieferzeit 3-4 Tage:
CHF 19.90

Beschreibung

 Herkunftsland Frankreich
 Region Savoie
 Produzent Domaine Jean Vullien & Fils, Fréterive, Savoie
 Rebsorten 100% Mondeuse
 Volumenprozent 12.0% vol.
 Info Savoyen ist eine kleine, aber feine Weinregion, die durch ihre einzigartige geografische Lage und ihre traditionelle Anbauweise überzeugt. Die Weine sind bekannt für ihre Frische und Eleganz und werden oft mit lokalen Spezialitäten wie Käsefondue oder Raclette serviert. Wer auf der Suche nach neuen Wein-Entdeckungen ist, sollte unbedingt einen Blick auf die Weine aus Savoyen werfen. Das Weingut liegt im Herzen der Combe de Savoie zwischen Chambéry und Albertville, auf 300 m ü.M., am Fusse der Berge. Die 38 Hektar Weinberge des Weinguts sind nach Süden an den Hängen am Fusse der Ausläufer des Massif des Bauges zwischen Fréterive und Montméllian ausgerichtet und auf Kalkboden. 
Jean Vullien, Sohn und Enkel von Winzern aus Savoyen, gründete 1973 mit seiner Frau Jeannine seinen eigenen Betrieb. Ihre beiden Söhne David und Olivier traten 1998 und 1999 in das Unternehmen ein.
 Vinifikation/Ausbau Ausbau im Barriquefass während ca. 12 Monaten
 Degustationsnotiz Aromatik Intensive pfeffrige Würze in der Nase, schwarze Kirsche, dunkle Steinfrüchte, spürbare röstige Kaminnote, Brioche und Tabak. Körper Im Gaumen Noten von schwarzen Walnüssen, lebendige Säure und fein verwobene würzige Tannine. Gesamteindruck Sehr elegant und harmonisch, stoffig und dennoch straff - eine spannende Weinentdeckung
 Harmoniert mit Mittelkräftigen Fleischgerichten, Wild, reifem Käse.
 Serviertemperatur ca. 17°C
 Idealalter 5 – 8 Jahre ab Ernte. Max. 12 Jahre.
 Bemerkungen „Mondeuse“ - Geheimnis umwittert und ungewohnt in Charakter und Geschmack! Ein Alpenwein aus Savoyen. Sie ist mit der norditalienischen Rebsorte Refosco identisch und neigt zu kräftigem Wuchs. Die uralte rote Rebsorte, unbekannten Ursprungs, verlangt einiges von ihren Winzern an Arbeit im Weinberg. Zügelt man ihr Wachstum, kann man aus der Diva einen anspruchsvoll strukturierten Wein kreieren.