Herkunftsland | Frankreich |
Region | Savoie |
Produzent | Domaine Jean Vullien & Fils, Fréterive, Savoie |
Rebsorten | 100% Roussanne |
Volumenprozent | 13.0% vol. |
Info | Savoyen ist eine kleine, aber feine Weinregion, die durch ihre einzigartige geografische Lage und ihre traditionelle Anbauweise überzeugt. Die Weine sind bekannt für ihre Frische und Eleganz und werden oft mit lokalen Spezialitäten wie Käsefondue oder Raclette serviert. Wer auf der Suche nach neuen Wein-Entdeckungen ist, sollte unbedingt einen Blick auf die Weine aus Savoyen werfen. Das Weingut liegt im Herzen der Combe de Savoie zwischen Chambéry und Albertville, auf 300 m ü.M., am Fusse der Berge. Die 38 Hektar Weinberge des Weinguts sind nach Süden an den Hängen am Fusse der Ausläufer des Massif des Bauges zwischen Fréterive und Montméllian ausgerichtet und auf Kalkboden. Jean Vullien, Sohn und Enkel von Winzern aus Savoyen, gründete 1973 mit seiner Frau Jeannine seinen eigenen Betrieb. Ihre beiden Söhne David und Olivier traten 1998 und 1999 in das Unternehmen ein. |
Vinifikation/Ausbau | Ausbau und Verfeinerung im Stahtank |
Degustationsnotiz | Farbe Klares Goldgelb mit leichten grünen Farbreflexen. Aromatik Reif-fruchtiges Bukett nach weissem Pfirsich und Aprikose, feine kandierte Früchte, floral-herbe Veilchennote, subtile Quittenaromen. Körper Kräftig im Gaumen, frisches lebendiges Säurespiel, animierend und straff, aromatische Präsenz, viel Schmelz, im Nachhall feine Herbe und Aromen von Mandeln. |
Harmoniert mit | Apero riche, Sushi und sonstige aiatische Küche, gebratener oder gegrillter Fisch |
Serviertemperatur | ca. 10°C |
Idealalter | 1 – 3 Jahre ab Ernte. Max. 5 Jahre. |
Bemerkungen |