Herkunftsland | Italien |
Region | Campania |
Produzent | DonnaChiara, Montefalcione, Avellino |
Rebsorten | 100% Aglianico |
Volumenprozent | 13.5% vol |
Info | Aus der autochtone Aglianico Traube wird der einzige rote DOCG-Wein der Provinz gekeltert. Die Griechen haben die robuste Traubensorte ins Weinland, nach „Oinotria“, gebracht. Bis ins Mittelalter nannte man sie „vitis helenica“. Die vulkanische Bodenformation ist reich an Mineralien und verleiht den Weinen ein unverwechselbares Aroma und Geschmacksspektrum. Die körperreichen Weine tragen dank ihrer Fülle und der kernigen Struktur den Beinamen „Barolo des Südens“.Wein vor Genuss dekantieren. |
Vinifikation/Ausbau | Dieser Taurasi ist ein Wein mit enormer Präsenz und großer Balance zwischen Frucht, Säure und Holz. Langes, würziges Finale. 12 Monate Fassausbau in gebrauchten Barriquefässern und anschliessend mindestens 24 Monate Flaschenreife. |
Degustationsnotiz | Konzentriertes kirschrot mit intensivem Aroma von reifen Kirschen. Kakao und Kräutern. Dezente Noten von Tabak und Veilchen runden den ersten Eindruck ab. Dieser Nativ Taurasi ist ein Wein mit enormer Gaumenpräsenz und großer Balance zwischen Frucht, Säure und Holz. Anhaltendes Finale. |
Harmoniert mit | Kräftige Fleischgerichten, Hartkäse und pikante orientalische Küche. |
Serviertemperatur | 18 – 20°C |
Idealalter | 8 -20 Jahre ab Ernte. |
Bemerkungen | - |