Herkunftsland | Italien |
Region | Piemont |
Produzent | Azienda Agricola Roberto Sarotto, Neviglie, Cuneo |
Rebsorten | 100% Barbera |
Volumenprozent | 15.5% vol. |
Info | Roberto Sarotto führt ein erfolgreiches Familienunternehmen in der fünften Generation im Dorf Neviglie, in der Nähe von Alba, mit Total 80 Ha. Reben. Die Rebberge sind verteilt in den wichtigsten Anbaugebieten im Piemont; Barolo, Barbaresco, Alba und die Langhe. |
Vinifikation/Ausbau | Die Vinifikation der besten Trauben, handverlesen, überlässt er der Mutter Natur. Einzig bei der Gärtemperatur greift er ein. Sie wird streng kontrolliert. Ausbau in neuen Barriques während ca. 12 Monate |
Degustationsnotiz | Dichtes Rubinrot mit violetten Reflexen. Enorme Farbkonzentration und entspechend dichtes "Kirchenfenster" im Glas. Intensive, reif-fruchtige Noten, dunkelbeerig nach Brombeerkonfitüre, feine röstig, rauchige Ausbaunoten, Vanille, schöne Würze, schöner floraler Duft. Lebhafter, sehr langer Auftakt, verführerische Fruchtsüsse, aromatisch im Gaumen mit langem Nachhall. |
Harmoniert mit | Kalbshaxen, Piemontesische Spezialitäten mit Fleisch |
Serviertemperatur | ca. 17° C. |
Idealalter | 3 - 6 Jahre ab Ernte. Max. 8 Jahre |
Bemerkungen | Noch jugendlicher, kräftiger Wein mit aromatischem Finale - vor Genuss dekantieren! |