Nerofino Lagrein/Teroldego, Vigneti Dolomiti
Der Wein "NEROFINO“ entsteht aus einer Vereinigung der zwei wichtigsten und bekanntesten Weinreben des Trentino: dem Teroldego (50%) und dem Lagrein (50%).
Der Teroldego wird auf der „Piana Rotaliana“ angebaut, einer Ebene, die dem Teroldego auf Grund ihrer einzigartigen geologischen und klimatischen Verhältnisse, alle notwendigen Voraussetzungen bietet, um einen vollfruchtigen und gut strukturierten Wein zu erhalten. Der Lagrein fühlt sich am wohlsten an den Hügellagen entlang des Flusses Etsch. Dank der felsigen aber gut durchlässigen Böden entwickelt dieser Wein einen aromatischen Duft mit einem zarten Körper, der die kräftigen Tannine des Teroldego abmildert. Die traditionelle Erziehungsmethode für beide Weinreben ist die „Pergola Trentina“: Der Lagrein wird im „einfachen Pergel“ angebaut, der Teroldego im „doppelten Pergel“.Diese Anbauform ermöglicht den Trauben eine optimale Nutzung der Sonnenstrahlung, ohne der Gefahr der Austrocknung, da sie durch die Weinblätter geschützt werden.
SORTEN UND WEINBEREITUNG
Der Teroldego wird, nach traditioneller Rotweinbereitung bei kontrollierter Temperatur von 26°C, für 12-13 Tage unter Zugabe von ausgesuchten Hefen, vinifiziert. Der Lagrein gärt bei einer Temperatur von 24°C, ebenfalls unter Zugabe ausgewählter Hefen, für 8 Tage.Je die Hälfte beider Weine wird für 6 Monate in 3-jährigen französischen Eichenfässern verfeinert. Dank der leichten „Toastung“ der Fässer behält der Wein seinen reichen, fruchtigen Charakter. Anschließend benötigt der Wein weitere 12 Monate zuerst im Stahltank und danach in der Flasche.
ORGANOLEPTISCHE EIGENSCHAFTEN
Der „NEROFINO“ enthält die aromatische Reichhaltigkeit zweier Edelweinreben des Trentino, aus dem Gebiet der Dolomiten.Auf der einen Seite bekommt er vom Teroldego seine herausragenden fruchtigen Aromen nach Johannisbeere, Brombeere und Heidelbeere, sowie seine starke Struktur. Auf der anderen Seite steuert der Lagrein Schmackhaftigkeit und Zartheit bei und ergänzt das aromatische Profil mit Noten von Kakao und Marmelade roter Früchte.
Passt zu
Dieser Wein mit starker Persönlichkeit passt gut zu reichhaltigen und würzigen Vorspeisen mit Schinken, Salami, Wurst und reifem Käse, Hauptgerichten mit Fleischsoßen, im Ofen überbackenen Nudeln, Wild und gegrilltem Fleisch.