| Herkunftsland | Italien |
| Region | Torgiano, Umbrien |
| Produzent | Societa Agricola Lungarotti |
| Rebsorten | 90%Sangiovese,10%Colorino |
| Volumenprozent | 13.50% vol. |
| Info | Der kleine Bruder vom grossen Rubesco Riserva Vigna Monticchio |
| Vinifikation/Ausbau | Die Trauben stammen von mehreren Parzellen rundum dsa Weingut.Das Familien-Unternehmen Lungarotti wird von den beiden Schwestern in 2. Generation geleitet. Ausbau 12 Monate in gebrauchten Barriques und nur leichter Filtration. |
| Degustationsnotiz | Intensives Rubinrot mit Granatreflexe. Intensives Bukett mit Nuancen von balsamischen Röstaromen, Kakao, Trockenholz und orientalischen Gewürzen. Trocken mit subtilen, harmonischen Tanninen. Gewürzvoll, balsamisch anhaltend. |
| Harmoniert mit | Gewürzige Fleischgerichten mit Oliven und Tomaten, Pilzgerichten, mittlere Hartkäsen. |
| Serviertemperatur | 16 – 17°C |
| Idealalter | 3 - 7 Jahre ab Ernte. Max. 10 Jahre. |
| Bemerkungen | Lungarotti ist absolut führend in der Region Perugia. |