Sagrantino di Montefalco DOCG 2016/17, Lungarotti (75cl)

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Beschreibung

 Herkunftsland Italien
 Region Montefalco, Umbrien
 Produzent Tenuta di Montefalco, Lungarotti
 Rebsorten 100%Sagrantino
 Volumenprozent 14.5% vol.
 Info

Die Region um das mittelalterliche städtchen Montefalco ist die Heimat des Sagrantino. Die rustikale und tanninreiche Rotweinrebsorte erhielt in der Mitte der 1990er-Jahren den DOCG-Status. Mit dem Einzug in die oberste „Liga“ der italienischen Weinprominenz nahm das Interesse an dieser Traubensorte sprunghaft zu. Vielschichtig in der Art, langlebige und sehr dichten Rotweinen. Besatzdichte: 5.000 Rebstöcke/ha; Ertrag: 4 Tonnen/ha. WineSpectator: 90 Pkt. www.lungarotti.it

 Vinifikation/Ausbau

Die Trauben stammen von ausgesuchten Rebbergen gehörend zum Familien-Unternehmen Lungarotti geleitet von den beiden Schwestern in 2. Generation. Ausbau 12 Monate in neuen Barriques, nur leichter Filtration und Flaschenlagerung während 2 Jahr!!.

 Degustationsnotiz

Intensiv, vielschichtig mit Dörrobstnuancen,Kakao, süsse Gewürze, leicht vegetal und nussig. Dichter Gaumen mit kräftiger Statur, feine, frische Säure, dezente Herbheit im Abgang.

 Harmoniert mit Besonders gut zu gebratenem roten Fleisch, Spanferkel, Wild mit Kapernsauce, Fasan süß-sauer und Hirschragout, pikantem Käse und Taube auf umbrische Art.
 Serviertemperatur 18 – 20°C
 Idealalter 6 - 14 Jahre ab Ernte. Max. 20 Jahre.
 Bemerkungen -