Herkunftsland | Italien |
Region | Valpolicella, Veneto |
Produzent | Cantina di Santa Sofia, San Pietro in Cariano |
Rebsorten | Ca. 70% Corvina und Corvinone, 25% Rondinella, 5% Molinara |
Volumenprozent | 15.5% vol. |
Info | Gioè Riserva wurde 17 Mal produziert in den letzten 50 Jahren und ist das absolute Paradepferd der Cantina Santa Sofia. Die streng selektierten Trauben stammen ausschliesslich vom höchsten Teil des Montegradella Rebbergs. |
Vinifikation/Ausbau | Ausbau während ca. 3.5 Jahren in Slawonischen grossen Holzfässern von ca. 5 Hl. und ein kleiner Teil im Barriquefass. Anschliessend 2 Jahre Flaschenlagerung. Lang lagerfähig und sehr filigran im Style. |
Degustationsnotiz | Aroma: warm, komplex mit etwas trockenen Holzkomponenten. Im Gaumen kraftvoll-elegant mit lieblichem Ansatz. Filigrane Fortsetzung, rund und nobel. Schön und elegant anhaltend. |
Harmoniert mit | Kräftiges Festessen, Wildbrett und sehr geeignet als Begleiter von alten Hartkäsen. |
Serviertemperatur | 19 - 20°C |
Idealalter | 6 – 10 Jahre ab Ernte. Max. 15 Jahre. |
Bemerkungen | - |