Herkunftsland | Schweiz |
Region | Aubonne, Waadt |
Produzent | Hammel SA, Rolle, Eigentümer: Famille Chamorel |
Rebsorten | 100% Altesse (verwandt mit Furmint) |
Volumenprozent | 13.0% vol. |
Info | 7 Ha. auf ca. 450 Mt. in Aubonne auf der Südseite des Genfersees. Das Schloss wurde in 1577 gebaut auf den Ruinen einer alten helvetischen Kultstätte. Die seltene Traube Altesse wurde wahrscheinlich vom Kreuzritter le Duc de Savoie im 12. Jh. aus Zypern in den Jura gebracht. Heute findet man sie noch auf einigen Parzellen im fr. Jura, Waadt und Wallis. |
Vinifikation/Ausbau | Jede Parzelle wird separat manuell geerntet. Selektion der Trauben, sanftes Pressen und kontrollierte Gärung. Langer Kontakt mit der Hefe und 6 Monate Lagerung teilweise im Holzfass und Barrique. Moderate Filtrierung. |
Degustationsnotiz | Helles Goldgelb. Nach Schwenkung prägt ein schönes „Kirchenfenster“ das Glas. Dezente weisse Blüten- und Butteraromen, Lindenblüten und Glycerine.. Geschmeidig rund und blumig im Gaumen. Typisch und angenehm-eigen! Zarte Akazien Komponenten. Lang anhaltend mit angenehmem Bitternoten. |
Harmoniert mit | Poulet an Kerbelsauce, zartes Kalbfleisch in Rahmsauce, See- und Flussfische pochiert. |
Serviertemperatur | 10 – 12°C |
Idealalter | 2 – 4 Jahre ab Ernte. Maximal bis 6 Jahre. |