Clos du Châtelard
Anthologie - Grand Cru
Villeneuve - Chablais AOC
Appellation: Grand Cru, Villeneuve, Chablais AOC
Traubensorte: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot,
Syrah, Gamaret
Lagerpotential: 10 Jahre und mehr
Alkoholgehalt: 13,5% vol.
Serviertemperatur: 16-18°C
Weinberg und Terroir:
Der auf Terrassen angelegte Rebberg von rund 8 Hektaren erstreckt sich
am Ausläufer der Alpen zwischen imposanten Felswänden an einem
Steilhang und profitiert von einem milden Mikroklima, welches den Anbau
einer Vielzahl edler Rebsorten begünstigt.
Fläche: 8 ha
Boden: Gletscher- und Wildbach-Alpenmoräne, Geröllmoräne auf Trias- und Jurakalk
Anbau: 12‘000 Stöcke/ha
Lage: Südwesten, 400 bis 600 M.ü.M, Steilhang bis zu 45%
Weingut und Keller:
Seit vielen Jahren wird das gesamte Weingut nach umweltgerechten
Grundsätzen bewirtschaftet. Überwachung des Reifegrads zur Festlegung
des Erntezeitpunkts, Ertragsbeschränkung, Ernte und Auslese von Hand,
damit die Beeren unversehrt bleiben. Zusätzliches Aussortieren der besten
Beeren bei der Ankunft im Keller. Maischegärung während ungefähr drei
Wochen. Ausbau auf der Feinhefe in Eichenfässern während 14 bis 15
Monaten. Abgefüllt ohne Filtrierung.
Verkostung:
Dichte granatrote Robe. In der Nase verführt der Wein durch seine
komplexe Aromatik von schwarzen Früchten, Kirschen, Heidelbeeren,
Pfeffer und milden Gewürzen. Im Gaumen finden wir eine harmonische und
elegante Struktur. Sehr langanhaltender und komplexer Abgang.
Zu Tisch:
Rindsfilet, Lamm, Ossobuco, Roastbeef