Clos du Châtelard
Apicius, Vieilles Vignes - Grand Cru
Villeneuve - Chablais AOC
Appellation: Grand Cru, Villeneuve, Chablais AOC
Traubensorte: Merlot
Lagerpotential: 12-15 Jahre und länger
Alkoholgehalt: 13,5% vol.
Allergie: enthält Sulfite
Serviertemperatur: 16-18°C
Weinberg und Terroir:
Der auf Terrassen angelegte Rebberg von rund 8 Hektaren erstreckt sich
am Ausläufer der Alpen zwischen imposanten Felswänden an einem
Steilhang und profitiert von einem milden Mikroklima, welches den Anbau
einer Vielzahl edler Rebsorten begünstigt.
Fläche: 8 ha
Boden: Gletscher- und Wildbach-Alpenmoräne, Geröllmoräne auf Trias- und
Jurakalk
Anbau: 12‘000 Stöcke/ha
Lage: Südwesten, 400 bis 600 M.ü.M, Steilhang bis zu 45%
Weingut und Weinkeller:
Seit vielen Jahren wird das gesamte Weingut nach umweltgerechten
Grundsätzen bewirtschaftet. Überwachung des Reifegrads zur Festlegung
des Erntezeitpunkts, Ertragsbeschränkung, Ernte und Auslese von Hand,
damit die Beeren unversehrt bleiben. Zusätzliches Aussortieren der besten
Beeren bei der Ankunft im Keller. Maischegärung während ungefähr drei
Wochen. Ausbau auf der Feinhefe in Eichenfässern während 18 Monaten.
Verkostung:
Dieser Wein zeichnet sich durch eine tiefe purpurrote Farben aus. In der
Nase fabelhafte, aromatische Konzentration von kleinen schwarzen Früchten
(Holunder, schwarze Johannisbeere, Heidelbeere, Kirsche und Pflaume)
und würzigen Noten von Kakao. Im Gaumen eine mächtige Fülle und
Struktur mit leichten Noten von Efeu im Finale.
Zu Tisch:
Rindfleisch, Lammkeule, Ossobucco, Roastbeef, milder Käse