Domaine de la Bolliattaz Chasselas Villette - Lavaux AOC
Appellation: Grand Cru, Villette, Lavaux AOC
Traubensorte: Chasselas
Idealalter: ab 2 bis 5 Jahre ab Ernte Max 8 Jahre
Alkoholgehalt: 12,5% vol.
Serviertemperatur: 8-10°C
Weinberg und Terroir:
Der 3 Hektaren Rebberg ist vollständig nach Süden gerichtet und liegen auf einer ehemaligen Moräne des Rhône-Gletschers, die aus einer Ton-Kalk-Mischung mit einer Mergelunterschicht besteht. Die Domaine produziert einen Chasselas mit einem eleganten Duft reifer Trauben, reich im Gaumen mit einer ausgewogenen Frucht, unterstützt von einer angenehmen Säure.
Seit vielen Jahren wird das gesamte Weingut nach Bio-dynamischen
Grundsätzen bewirtschaftet.
Verkostung:
Hellgelbe Robe mit grünem Schimmer. Sein feines Bouquet nach reifen
Trauben und Zitrusfrüchten wird von mineralischen und blumigen Noten
(Lindenblüten, Akazie) begleitet. Im Gaumen ist dieser Grand Cru sehr
komplex und intensiv. Die elegante, fruchtige Aromatik wird von einer
harmonischen Säure und Noten von Feuerstein unterstützt. Ein grosser
Terroir-Wein der oft mit einem Dézaley verglichen wird.
Zu Tisch:
Käsefondue; Fische aus dem See oder Fluss, Meeresfrüchte, Sushi, Sashimi, weisses Fleisch an Pilzsauce, Geflügel