Herkunftsland | Schweiz |
Region | Gemeinde Dully VD |
Produzent | Hammel SA, Rolle. Eigentümer: Familien Gautier und Junod. |
Rebsorten | 100% Chasselas |
Volumenprozent | 12% vol. |
Info | Schmuckes Schlossgut gebaut in 1812 mit Fernsicht auf dem Genfersee. Die zwei Besitzerfamilien haben den Rebbau Charles Rolaz der Hammel SA in Pacht übergeben. Die Weine werden anthroposofisch nach der Rudolf Steiner Landwirtschaftsmethode, Bio-Dynamisch, gepflegt. |
Vinifikation / Ausbau | Jede Parzelle wird einzeln von Hand geerntet. Selektion der Trauben, sanftes Pressen und kontrollierte Gärung. Langer Kontakt mit der Hefe und 6 Monate Lagerung teilweise im Holzfass und Stahltank. Moderate Filtrierung. |
Degustationsnotiz | Blasses Hellgelb. Blumige Aromen, Bittermandel und Noten von Agrumen und Lychee. Frisch und zart im Gaumen, reifer Grapefruit. Elegante Säure im Mittelteil und angenehm herb. Vielleicht etwas kurz im Abgang. |
Harmoniert mit | Apéro und Hobelkäse, Tête de Moine, Ziegenkäse, Eglifilets gebraten, Sushi und Sashemi. |
Serviertemperatur | 8 - 10°C. |
Idealalter | 1 - 3 Jahre ab Ernte. Bis max. 5 Jahre. |
Bemerkungen | Seit einigen Jahren wurde diese Domaine mit grosser Tradition, auf biologischen Umbau und Biodynamie umgestellt. Diese beruht auf der Grundidee der Harmonie der vier Elementen; Erde, Wasser, Feuer (Wärme) und Licht! |