Completer ist die älteste einheimische Rebsorte Graubündens, geboren in Malans und heute nur noch von wenigen Winzern in bestimmten Gebieten der Schweiz angebaut. Nach Angaben von Historikern leitet sich dieser Name vom lateinischen "completorium" ab, das auf das letzte Gebet des Tages hinweist, das von Benediktinermönchen vorgetragen wurde und nach dem sie ein Glas dieses Weins schlürften, den sie selbst herstellten. Streng in Stille, um das tadellose Gleichgewicht besser zu schätzen. |
Completer
Um die optimale Weinqualität zu erreichen, die ihn auszeichnet, nutzt Completer Malans die Eigenschaften von Stahl und Holz. Die gelesenen Trauben werden in Edelstahltanks vergoren und dann etwa ein Jahr lang in französischen Eichenfässern gelagert.
Es ist ein Wein mit einer milden Säure, eine Eigenschaft, die ihm im Laufe der Zeit eine längere Haltbarkeit verleiht. Die Farbe ist intensiv gelb, der Duft frisch mit fruchtigen Komponenten, der Geschmack bereichert durch eine Kombination von Früchten, in denen die Quitte hervortritt.
Die mit dem Completer Malans zu kombinierenden Speisen sind vor allem bergstypisch wie Wurst, Bresaola und verschiedene Wurstwaren oder Almkäse. Aber dieser Weisswein passt auch hervorragend zu einer Meeresfrüchte-Spezialität: Krustentieren.