Die Herstellung dieses Weines erforderte viel Geduld, nicht nur, weil – wie bei jeder Reserve – eine langsame Gärung auf natürlichen Hefen, eine monatelange geduldige Reifung in Barriques und eine lange Ruhezeit in der Flasche notwendig sind: Die Reben, die Pinot Noir-Trauben von aussergewöhnlicher Qualität produzieren, im Weinberg Marschallgut in Maienfeld sind mit ihren sechzig Jahren ein aussergewöhnliches Beispiel für Langlebigkeit. Ein rundes und vollmundiges Produkt mit einer wichtigen Geschichte dahinter und einer zu schmeckenden Zukunft. |
Pinot Noir
Die für diesen Wein verwendeten Pinot Noir-Trauben sind ausserordentlich intensiv, da sie das Ergebnis einer Ernte von selten mehr als 600 g/m2 sind. Die geernteten Trauben werden über einen Zeitraum von etwa acht bis zehn Tagen einer Kaltmazeration unterzogen, dann auf eine Temperatur von 15° C gebracht und spontan vergoren. Danach kommt die kombinierte Arbeit von Zeit und Holz zum Tragen, mit dem Ausbau in Barriques (40% neu, der verbleibende zweiter und dritter Füllung) für lange Monate.
Auf den ersten Blick ist die Farbe tiefrot, das Bouquet offenbart Aromen von Himbeeren mit dezenten Holznoten, während am Gaumen typische Aromen von roten Früchten, Vanille- und Tanninnote angenehm ausgewogen zu finden sind.
Diese kostbare Reserve gehört zu besonderen Anlässen, auch aus gastronomischer Sicht: Wie zum Beispiel bei rotem Fleisch und Wild, aber auch bei typischen Bündner Gerichten wie Pizokel und Capuns.