Herkunftsland | Schweiz |
Region | Auvernier, Neuenburg |
Produzent | Caves du Château d`Auvernier, Thierry Grosjean |
Rebsorten | 100% Chardonnay |
Volumenprozent | 13.0% vol. |
Info | Seit 1603, bereits über 400 Jahre, ist das Château d`Auvernier in Familienbesitz und lagert in seinen Kellern Weine, die in der ganzen Schweiz und im Ausland verkauft werden. Geologisch ist die Lage einen Auslaufer des Burgunder-Tals auch wenn sie ca. 100 Mt. höher liegt. Die Bodenverhältnisse sind gleich mit viel Kalk, steinig und 60-300 cm. Boden oberhalb des Jura-Steinmassifs. Rebenalter: ca. 25 jährig, 6000-9000 Rebstöcke per Ha. und ca. 4`500 Kg. Ertrag pro Ha. |
Vinifikation/Ausbau | Trauben werden von Hand sortiert, angepresst und untergehen die alkoholische Gärung in Kontakt mit der Schale/Haut. Malolaktische Gärung im zu 25% neuen Barriquefass. Lagerung im Holz während ca. 12 Monate, umrühren während 8 Monaten. |
Degustationsnotiz | Reicher, weicher Chardonnay nach Burgunder Vorbild. Aromen von reifen Bananen, Mango und delikaten harzigen Vanillenoten. Rund, weich und voll. |
Harmoniert mit | Gekochte Speisen mit Fisch und Meeresfrüchten, Geflügel an Weissweinsauce. |
Serviertemperatur | 10 - 20°C |
Idealalter | 2 - 7 Jahre ab Ernte. Max. bis 10 Jahre. |
Bemerkungen | - |