Herkunftsland | Schweiz |
Region | Neuenburg, Auvernier |
Produzent | Château d'Auvernier, Thierry Grossjean |
Rebsorten | 100% Chardonnay |
Volumenprozent | 13.4% vol. |
Info | Seit 1603, bereits über 400 Jahre, ist das Château d`Auvernier in Familienbesitz und lagert in seinen Kellern Weine, die in der ganzen Schweiz und im Ausland verkauft werden. Geologisch ist die Lage einen Auslaufer des Burgunder-Tals auch wenn sie ca. 100 Mt. höher liegt. Die Bodenverhältnisse sind gleich mit viel Kalk, steinig und 60-300 cm. Boden oberhalb des Jura-Steinmassifs. Rebenalter: ca. 25 jährig, 6000-9000 Rebstöcke per Ha. und ca. 4`500 Kg. Ertrag pro Ha. |
Vinifikation/Ausbau | - |
Degustationsnotiz | Fruchtig, frisch mit einem weichen Unterton und vielseitige Gewürznoten. Weichfruchtiger Ansatz, schön Gaumenfüllend, rund und frisch und sehr reintönig. |
Harmoniert mit | Aperitiv, weissem Fleisch, zarten Fleisch und leichten Weichschimmelkäsen. |
Serviertemperatur | 8 - 10°C |
Idealalter | 1 - 3 Jahre ab Ernte. Max. 5 Jahre. |
Bemerkungen | - |