Herkunftsland | Schweiz |
Region | Auvernier, Neuenburg |
Produzent | Caves du Château d`Auvernier, Thierry Grosjean |
Rebsorten | 100% Pinot Noir |
Volumenprozent | 12.5 vol. |
Info | Seit 1603, bereits über 400 Jahre, ist das Château d`Auvernier in Familienbesitz und lagert in seinen Kellern Weine, die in der ganzen Schweiz und im Ausland verkauft werden. Geologisch ist die Lage einen Auslaufer des Burgunder-Tals auch wenn sie ca. 100 Mt. höher liegt. Die Bodenverhältnisse sind gleich mit viel Kalk, steinig und 60-300 cm. Boden oberhalb des Jura-Steinmassifs. Rebenalter: ca. 25 jährig, 6000-9000 Rebstöcke per Ha. und ca. 4`500 Kg. Ertrag pro Ha. |
Vinifikation/Ausbau | Trauben werden von Hand sortiert, angepresst und untergehen die alkoholische Gärung in Kontakt mit der Schale/Haut. Malolaktische Gärung im zu 25% neuen Barriquefass. Lagerung im Holz während ca. 12 Monate, umrühren während 8 Monate. |
Degustationsnotiz | Helles Lachsrot. Frische, frucht-knackigen Aromen mit trockener, steiniger Unterton. Frisch, knackig, fruchtig im Gaumen mit dezenter Säurepräsenz. Die Würde und der Adel des Pinot Noirs vereinigt zu einem Rosé. |
Harmoniert mit | Terrinen, Fisch, Meeresfrüchte, pikant-Asiatische Speisen und Geflügel. |
Serviertemperatur | 8 - 10°C |
Idealalter | 1 - 4 Jahre ab Ernte. Max. 6 Jahre. |
Bemerkungen | - |