Herkunftsland | Schweiz |
Region | Auvernier, Neuchâtel |
Produzent | Caves du Château d'Auvernier, Thierry Grosjean |
Rebsorten | Gamaret, Garanoir und Pinot Noir |
Volumenprozent | 14.0% vol. |
Info | Seit 1603, bereits über 400 Jahre, ist das Château d`Auvernier in Familienbesitz und lagert in seinen Kellern Weine, die in der ganzen Schweiz und im Ausland verkauft werden. Geologisch ist die Lage einen Auslaufer des Burgunder-Tals auch wenn sie ca. 100 Mt. höher liegt. Die Bodenverhältnisse sind gleich mit viel Kalk, steinig und 60-300 cm. Boden oberhalb des Jura-Steinmassifs. Rebenalter: ca. 25-jährig, 6000-9000 Rebstöcke per Ha. und ca. 4`500 kg Ertrag pro Ha 40 Hektoliter/Hektar. Assemblage aus 60 % Gamaret, 35 % Garanoir, 5 % Blauburgunder (Pinot Noir) – die Prozentgehalte können je nach Jahrgang leicht variieren. Jede Traubensorte wird einzeln gekeltert und 18 Monate lang vor ihrer Assemblage in Eichenfässern ausgebaut. Pflanzdichte 8 000 bis 9 000 Rebstöcke/Hektar. |
Vinifikation/Ausbau | Ausbau während ca. 12 Monaten in teilweise neuen und bis 3-jährigen französischen Barriquefässern. |
Degustationsnotiz | Kräftiges Rubinrot mit violetten Reflexen. Rund und saftig mit dominanten Brombeer-Waldfruchtenkomponenten. Wunderbar fruchtig intensif!! |
Harmoniert mit | Mittelkräftige Wildpfeffer und andere Herbstmahlzeiten mit Pilze und Fleischspezialitäten |
Serviertemperatur | 15 - 18°C |
Idealalter | 3 - 7 Jahre ab Ernte. Max. 10 Jahre Lagerung. |
Bemerkungen | Eine Klasseproduktion aus den neuen interspezifischen Traubensorten Garanoir und Gamaret!! |