Herkunftsland | Schweiz |
Region | Auvernier, Neuenburg |
Produzent | Caves du Château d`Auvernier, Thierry Grosjean |
Rebsorten | 100% Pinot Gris (Grauburgunder) |
Volumenprozent | 13.1 % vol. |
Info | Seit 1603, bereits über 400 Jahre, ist das Château d`Auvernier in Familienbesitz und lagert in seinen Kellern Weine, die in der ganzen Schweiz und im Ausland verkauft werden. Geologisch ist die Lage einen Auslaufer des Burgunder-Tals auch wenn sie ca. 100 Mt. höher liegt. Die Bodenverhältnisse sind gleich mit viel Kalk, steinig und 60-300 cm. Boden oberhalb des Jura-Steinmassifs. Rebenalter: ca. 25 jährig, 6000-9000 Rebstöcke per Ha. und ca. 4`500 Kg. Ertrag pro Ha. |
Vinifikation/Ausbau | Spätlese der überreifen Trauben. Gärung bei einer thermoregulierten Temperatur von ca. 18°C. Die vielfaltigen Fruchtaromen bleiben bei dieser verlängerten Kaltvinifizierung bestens erhalten. 4 Monate Lagerung im Stahltank. |
Degustationsnotiz | Helles Lachsrot. Frische, frucht-knackigen Aromen mit trockener, steiniger Unterton. Frisch, knackig, fruchtig im Gaumen mit dezenter Säurepräsenz. Ab 12°C. zeigt dieser Wein komplex-reife Komponenten in der Nase und auf der Zungenspitze!! |
Harmoniert mit | Terrinen, Fisch, Meeresfrüchte. Pikante, asiatische Speisen und Geflügel. |
Serviertemperatur | 8 - 10°C |
Idealalter | 1 - 4 Jahre ab Ernte. Max. 6 Jahre Lagerung. |
Bemerkungen | - |