Herkunftsland | Schweiz |
Region | Auvernier, Neuenburg |
Produzent | Caves du Château d`Auvernier, Thierry Grosjean |
Rebsorten | 100% Grauburgunder |
Volumenprozent | 13% vol. |
Info | Seit 1603, bereits über 400 Jahre, ist das Château d`Auvernier in Familienbesitz und lagert in seinen Kellern Weine, die in der ganzen Schweiz und im Ausland verkauft werden. Geologisch ist die Lage einen Auslaufer des Burgunder-Tals auch wenn sie ca. 100 Mt. höher liegt. Die Bodenverhältnisse sind gleich mit viel Kalk, steinig und 60-300 cm. Boden oberhalb des Jura-Steinmassifs. Rebenalter: ca. 25 jährig, 6000-9000 Rebstöcke per Ha. und ca. 4`500 Kg. Ertrag pro Ha. |
Vinifikation/Ausbau | Eine "vendange tardive" aus Pinot Gris Trauben wird in guten Jahren aus gefrorenen Trauben produziert und ist ein ausserordentlich gehaltvoller Dessertwein! Etikette hat verblüffend viel Ähnlichkeit mit dem berühmtesten Dessertwein aus dem Bordeaux!!! |
Degustationsnotiz | Likörähnlicher Dessertwein mit wunderschöner Süssigkeit, aber auch spritziger Säurenoten. In der Nase würzig-pilzigen botritys Elemente. |
Harmoniert mit | Blauschimmelkäse, Hartkäse wie Parmesan und Sbrinz oder kräftigen Süsspeisen. |
Serviertemperatur | 10 - 12°C |
Idealalter | 3 - 10 Jahre ab Ernte. Max. 20 Jahre Lagerung. |
Bemerkungen | - |