Beschrieb:
Auf dem 2 Hektar grossen Rebgut, das wie ein herrliches Amphitheater mit einer südlichen Ausrichtung gelegen ist, gedeiht auf dem kargen, steinigen und schieferhaltigen Boden ein Pinot Noir der Spitzenklasse. Von dieser privilegierten Exposition profitieren die Rebstöcke von bis zu 2000 Sonnenstunden pro Jahr, was eine optimale Reife der Trauben ermöglicht. Geringe Niederschläge und kleine Erträge tragen zu der Konzentration des Weingutes bei. Zusätzlich profitieren die Trauben jeweils im Herbst vom warmen Föhn-Einfluss. Der Boden ist stark kalkhaltig mit steinigem schwarzen Tonschiefer.
Pflanzdichte: 12’000 Stöcke/ha (absolutes Maximum!)
Seit vielen Jahren wird das gesamte Weingut nach umweltgerechten Grundsätzen bewirtschaftet. Überwachung des Reifegrads zur Festlegung des Erntezeitpunkts, Ertragsbeschränkung (40 hl/ha), Ernte und Auslese von Hand, damit die Beeren unversehrt bleiben. Zusätzliches Aussortieren der besten Beeren bei der Ankunft im Keller. Maischegärung während ungefähr drei Wochen. Ausbau auf der Feinhefe in Eichenfässern während 12 Monaten.
Degustation:
Rubinrote Robe. Das Bouquet ist intensiv mit Noten von roten und schwarzen Früchten (Himbeere, Brombeere, Erdbeere) begleitet von würzigen Noten (Nelke) und mineralischen Noten. Am Gaumen entfalten sich kräftigen-mineralisch-trockenen Geschmacksnoten. Eine harmonische Struktur mit leicht rauchigen Noten und gut integrierten Tanninen. Langer eleganter Abgang.
Eignung:
Kalbshaxen, Schmorbraten, Geflügel, würzige Pilzgerichten und Käse
Alkohol: 13.5% vol.
Trinkalter ideal: 2 bis 8 Jahre ab Ernte Max 10
Temperatur: 16 - 18°C