Herkunftsland | Schweiz |
Region | Visperterminen, Wallis AOC |
Produzent | St. Jodern Kellerei |
Rebsorten | verschiedene einheimische Rebsorten |
Volumenprozent | 13.8% Vol. |
Info | Einzigartig sind die Rebberge der Genossenschaftskellerei der St. Jodern Kellerei in den Visperterminen in Oberwallis. Bis auf 1150 Mt. sind die höchsten Rebbergen Europas anzutreffen. Mittlerweile ca. 600 Parzellen Besitzer pflegen Ihre Reben handwerklich nach alt traditionneller Art. So vermehrt man die Reben weiterhin, teilweise, in Gräben. Darunter versteht man eine uralte, im Wallis bereits um 1500 praktizierte Reberneuerungsmethode die nur noch in Visperterminen gepflegt wird. Mehrere alte Rebstöcke werden in einem Graben in der Erde eingegraben und daraus wachsen die neuen Trieben. |
Vinifikation/Ausbau | Ausbau im Stahltank und Holzfass |
Degustationsnotiz | Konzentriertes Goldgelb. Blumige Aromen nach Rosen, Honig und molde Kräutern. Anfangs rund und weich im Gaumen, breit und rassig in der Mitte und einen angenhmen komplexer Abgang |
Harmoniert mit | Apero, Käseplatten mit Halbhartkäsen, Raclette |
Serviertemperatur | 10 – 12°C |
Idealalter | Ab 1 - 3 Jahre. Max 5 Jahre. |
Bemerkungen | Alljährlich wechselnder Zusammensetzung der Assemblage. |