Herkunftsland | Schweiz |
Region | Visperterminen, Wallis AOC |
Produzent | St. Jodern Kellerei |
Rebsorten | 100% Resi (uralte autochtone Walliser Rebe) |
Volumenprozent | 12.5% Vol. |
Info | Einzigartig sind die Rebberge der Genossenschaftskellerei der St. Jodern Kellerei in den Visperterminen in Oberwallis. Bis auf 1150 Mt. sind die höchsten Rebbergen Europas anzutreffen. Mittlerweile ca. 600 Parzellen Besitzer pflegen Ihre Reben handwerklich nach alt traditionneller Art. So vermehrt man die Reben weiterhin, teilweise, in Gräben. Darunter versteht man eine uralte, im Wallis bereits um 1500 praktizierte Reberneuerungsmethode die nur noch in Visperterminen gepflegt wird. Mehrere alte Rebstöcke werden in einem Graben in der Erde eingegraben und daraus wachsen die neuen Trieben.Prämierungen:-Expovina Zürich: Goldmedaille für den Jahrgang 2018. |
Vinifikation/Ausbau | Ausbau im Stahltank |
Degustationsnotiz | Hellgleb mit leichte Grünreflexen. Verhaltene Lychifrucht und frische Aprikosen in der Nase. Rassiger aber leichten Gaumen mit etwas Agrumen und Pamplemousse. |
Harmoniert mit | Apero, Fischknusperli, Käseplatten mit Halbhartkäsen |
Serviertemperatur | 10 – 12°C |
Idealalter | Ab 1 - 3 Jahre. Max 5 Jahre. |
Bemerkungen | Wahrscheinlich die älteste autochtone CH-Rebe mit römischer Ursprung!! |