Herkunftsland | Schweiz |
Region | Visperterminen, Wallis AOC |
Produzent | St. Jodern Kellerei |
Rebsorten | Pinot Noir, Gamaret und Syrah |
Volumenprozent | 13.5% Vol. |
Info | Einzigartig sind die Rebberge der Genossenschaftskellerei der St. Jodern Kellerei in den Visperterminen in Oberwallis. Bis auf 1150 Mt. sind die höchsten Rebbergen Europas anzutreffen. Mittlerweile ca. 600 Parzellen Besitzer pflegen Ihre Reben handwerklich nach alt traditionneller Art. So vermehrt man die Reben weiterhin, teilweise, in Gräben. Darunter versteht man eine uralte, im Wallis bereits um 1500 praktizierte Reberneuerungsmethode die nur noch in Visperterminen gepflegt wird. Mehrere alte Rebstöcke werden in einem Graben in der Erde eingegraben und daraus wachsen die neuen Trieben. |
Vinifikation/Ausbau | Ausbau in neuen und 2-3 Jahr alten Barriques während ca. 12 Monate |
Degustationsnotiz | Ein tintenfarbiger, aromatischer Wein. Schönes Zusammenspiel zwischen Röstaromen und Fruchtnoten. Im Gaumen findet man die fruchtigen Aromen des Pinot Noirs, die eleganten Tanninen des Gamarets sowie die Finesse des würzigen Syrahs wieder. Das macht ihn zu einem sehr beliebten, kräftigen Rotwein. |
Harmoniert mit | Rotem Fleisch, Wild, Fondue Bourguignonne und jeglichem kräftigem Käse. |
Serviertemperatur | 16 – 18°C |
Idealalter | Ab 3 - 7 Jahre. Max 10 Jahre. |
Bemerkungen | Von den höchsten Rebbergen Europas! |