Herkunftsland | Spanien |
Region | Calatayud, Aragon |
Produzent | Bodega Langa, Juan e César Langa Gonzalez, Morata de Jiloca |
Rebsorten | 100% Concejon (Moristel) |
Volumenprozent | 14.5% vol. |
Info | Das Gebiet Catalayud ist das hügeligste Weinbaugebiet der Region. Das Klima ist vorwiegend kontinental, mild, halbtrocken bis trocken, mit relevanten Tag-Nacht-Temperaturunterschieden während der Reifezeit, die die langsame Traubenreife und damit die Qualität fördern. Das ausgeprägte Qualitätsstreben machen dieses Gebiet für Weinliebhaber immer interessanter.1867 begründete Mariano Langa Gallego eine kleine Weinkellerei im Dorf Morata de Jiloca. 1982 entschied die Besitzerfamilie eine neue Kellerei am Fusse des Monte Victor zu bauen. Heute liegt die Zukunft der Weinkellerei bei der fünften Generation, den Brüdern Juan und Cesar Langa Gonzalez. Die bevorzugte Lage, im Schutze des Monte Victor, macht sie zur herausragendsten und technologisch modernsten aller Kellereien der Region. |
Vinifikation/Ausbau | Ernte von Hand und Selektion vom besten Traubengut. Verfeinerung in neuen Barriquefässern während 12 Monaten. |
Degustationsnotiz | Dunklem schwarzrot mit Violettreflexen. Aromen von Brombeerfrucht und weitere Beeren- und Kräuternaromen. Zusätzlich einen Anflug von Steinobst wie Zwetschge und Pflaume. Im Gaumen gehaltvoll aber ausgewogen von harmonischer, geschmeidiger und runder Struktur mit saftig frischen Tanninen und einen aromatischen Auftakt. Schönen Réstnoten (Kaffee, Toastbrot) und einen guten Nachhall. |
Harmoniert mit | Gut gewürzten, mittelkräftigen Gerichten, Pata Negra Trockenfleisch |
Serviertemperatur | 16 – 18°C |
Idealalter | 6 - 8 Jahre ab Ernte. Maximal 12 Jahre. |
Bemerkungen | Eine einmalige Spezialität: einmalig wie die Zahl Pi 3,1416!! |