Herkunftsland | Spanien |
Region | Sardon de Duero, Vino de la Tierra Castilla y Leon |
Produzent | Abadia Retuerta, Valladolid |
Rebsorten | Tempranillo, Syrah, Cabernet Sauvignon |
Volumenprozent | 15% vol. |
Info | Knapp 500 der insgesamt 700 Hektar des Weinguts sind Wiesen und Wälder, die zum Teil mit einheimischen Baumarten aufgeforstet wurden. Die Bodega Abadia Retuerta S.A. im Herzen der Ribera del Duero besteht aus 54 verschiedene Kleinparzellen wo natürlich hauptsächlich Tempranillo traditionell angebaut wird. Zusätzlich wird aber auch Cabernet Sauvignon, Syrah, Petit Verdot verarbeitet. Das aufstrebende Weingut liegt gerade ausserhalb der Grenze der Herkunftsbezeichnung der Ribera del Duero. Darum werden die weine als Vinos de la Tierra Castilla y Leon klassifiziert.Auszeichnungen: 94/100 Robert Parker Int. Wine Challenge London Jahrgang 2005: Best of all Red Wines mit dem Jahrgang 2001!! |
Vinifikation/Ausbau | 9 Monate Fassausbau in französischen Barriques 1-3 jährig |
Degustationsnotiz | Dunkles kirschrot mit frischem Aroma von reifen Kirschen, Kakao und Kräutern. Sehr fruchtvoll in erster Ansatz mit Lederkomponenten, Trockenholz und leichte Räucherelementen. Kraftvoll trocken!! |
Harmoniert mit | Kräftige Fleischgerichten, Hartkäse und pikante spanische Küche |
Serviertemperatur | 18 - 20°C |
Idealalter | 8 -15 Jahre ab Ernte |
Bemerkungen | 1 Stunde vor Gebrauch dekantieren!! |