| Herkunftsland | Spanien |
| Region | Ribera del Duero |
| Produzent | Bodegas Protos, Penafiel |
| Rebsorten | 100% Tempranillo |
| Volumenprozent | 15% vol. |
| Allergene | enthält Sulfite |
| Info | Protos (griechisch "Der erste") wurde 1927 als erste Bodega in Penafiel gegründet. Carroa bedeutet «Der Weg nach Roa» und ehrt die historische Bedeutung der kleinen Gemeinde in der Weinbautradition der Ribera del Duero. |
| Vinifikation/Ausbau | Im Stahltank mit ortseigener Hefekultur. Verfeinerung während 24 Monate in neuen franzözischen Barriques. Nachher Lagerung während mindestens 6 Monaten im Betonei. |
| Degustationsnotiz | Intensiv, komplex und elegant in der Nase, mit einem Spektrum an verschiedensten Nuancen von schwarzen Früchten, Feine Nuancen von Vanille, Kokos, Gewürzen und Zedernholz, harmonisch verwoben mit dezenten Röstaromen aus der Reifung in französischer Eiche. Am Gaumen samtig und ausdrucksstark mit einer beeindruckenden Fülle und seidigen Textur. Der Ausbau in Betoneiern bewahrt die Frische und verleiht eine zusätzliche Tiefe, während die reife Frucht bis in das lange, elegante Finale nachklingt. Im Gaumen beharrlich und konzentriert, rund und ausgewogen mit einem langanhaltenden Abgang. Grosses Lagerpotenzial. |
| Harmoniert mit | Kräftige Mahlzeiten mit Fleisch, Eintopf, Hartkäse |
| Serviertemperatur | 17 – 19°C |
| Idealalter | Ab 4 - 10 Jahre ab Ernte. Max. 15 Jahre |
| Bemerkungen | 30 Minuten vor Genuss dekantieren! |