Herkunftsland | Spanien |
Region | Rioja Alta, Aragon |
Produzent | La Rioja Alta S.A. |
Rebsorten | 90% Tempranillo, 10% Graciano |
Volumenprozent | 13% vol. |
Info | La Rioja Alta gehört zu den grossen Namen in Spanien und im Rioja Gebiet im Besonderen. Gegründet von 5 Familien in 1890, pflegen einen klassichen unmodischen Weinstyle, welche einen beispielhaften Finesse zeigt und erst nach ca. 10 Jahre erhältlich ist. Ausbau: Mind. 4 Jahre in 3 Jahr alten amerikanischen Eichenholz- Barriquefässern. Umlagerung alle 6 Monate nach alter Tradition!! Auszeichnungen: 92-93/100 Robert Parker, für mehrere Jahrgänge. 96/100 Jahrgang 2005 Winespectator 2011: "Bester Rioja in den USA mit dem Jahrgang Especial 2001"!! 15 Minuten vor Gebrauch dekantieren! Top 100 WineEnthousiast 2016: Nr. 1 Bester Wein des Jahres 2016!! |
Vinifikation/Ausbau | k. A. |
Degustationsnotiz | Farbe: Kirschrot mit Orangen Ansätzen. Duft: Würziger Vanille-Duft mit rotbeerigen Aromen, Pflaumen und etwas Dörrobst. Mittelkräftiger Wein, gut eingebundene Tannine. Samtig im Antrunk, enorm vielseitig, harmonisch und lang anhaltend. Alle 5 Minuten zeigen sich wieder andere Gewürzkomponenten und Duftnoten. Allergrösste Klasse! |
Harmoniert mit | Mittelkräftigen Fleischgerichten, Hartkäse und Serrano/Pata Negra Trockenschinken. |
Serviertemperatur | 18 – 20°C |
Idealalter | 10 -15 Jahre ab Ernte. |
Bemerkungen | Ein grosser Wein, klassischer Art!! |