| Herkunftsland | Spanien |
| Region | Rioja |
| Produzent | La Rioja Alta S.A. |
| Rebsorten | 100% Tempranillo |
| Volumenprozent | 12.7% vol. |
| Info | 90/100 Punkte Robert Parker. Jahrgang ist offiziell als exzellent eingestuft von Conselar Regular Rioja. |
| Vinifikation/Ausbau | Tempranillo-Trauben aus den Rodezno- und Labastida Parzellen auf ca. 350 Mt. Höhe. Boden ist kalk- und tonhaltig, Reben sind über 40 Jahre alt. Lange Gärungsperiode mit Naturhefen. Ausbau 1 Jahr in neuen Barriques und 1 Jahr in 3 jährigen Barriques. Klassischer Umlagerung alle 6 Monate. Abfüllung in Dezember 2008. |
| Degustationsnotiz | Mittelkräftiges Purpurrot. Fruchtig- würzige Komponenten in der Nase. Füllig, mittelkräftig mit balsamischen Trockenkomponenten im Gaumen. Feingliederige Süssholznoten nach Belüftung. Rioja-pur nach klassischer Art von einem exzellenten Jahrgang! |
| Harmoniert mit | Fleischtapas, - Canapés, gebratener Fisch mit Reis oder Pasta, leichte Grilladen. |
| Serviertemperatur | 17 – 19°C |
| Idealalter | 5 - 10 Jahre ab Ernte. Max. 12 Jahre. |
| Bemerkungen | Manuelle Aussortierung der Trauben auf dem Sortiertisch bevor Vinifizierung |