| Herkunftsland | Spanien |
| Region | Rioja Alta, Aragon |
| Produzent | La Rioja Alta S.A |
| Rebsorten | 80% Tempranillo, 20% Garnacha |
| Volumenprozent | 13% vol. |
| Info | La Rioja Alta gehört zu den grossen Namen in Spanien und im Rioja Gebiet im Besonderen. Gegründet von 5 Familien in 1890, pflegen sie einen klassichen unmodischen Weinstyle, welche eine beispielhaften Finesse zeigt und erst nach ca. 8 Jahre erhältlich ist. Ausbau: Mind. 3½ Jahre in 3 Jahr alten amerikanischen Eichenholz- Barriquefässern. Umlagerung alle 6 Monate nach alter Tradition!! Auszeichnungen: 92-93/100 Robert Parker, für mehrere Jahrgänge Winespectator 2011: "Bester Rioja in den USA mit dem Jahrgang Especial 2001"!! Kurz vor Genuss dekantieren! |
| Vinifikation/Ausbau | k. A. |
| Degustationsnotiz | Farbe: Kirschrot mit Orangen Ansätzen. Duft: Würziger Vanille-Duft mit rotbeerigen Aromen, Pflaumen und etwas Dörrobst. Mittelkräftiger Wein, gut eingebundene Tannine. Samtig im Antrunk mit rustikalem Einschlag, harmonisch und lang anhaltend. |
| Harmoniert mit | Mittelkräftigen Fleischgerichten, Hartkäse und Serrano/Pata Negra Trockenschinken. |
| Serviertemperatur | 18 – 20°C |
| Idealalter | 8 -15 Jahre ab Ernte. |
| Bemerkungen | - |