Herkunftsland | Spanien |
Region | Toro DO, Castilla y Leon |
Produzent | Familia Farina, Bodegas Farina, 49800 Toro, Zamora |
Rebsorten | 100% Tinta de Toro (Tempranillo) |
Volumenprozent | 14.8% Vol. |
Info | Gegründet 1942 ist Bodegas Farina einer der ältesten Bodegas im Teilgebiet Toro mit mittlerweile ca 300 Ha. Rebbergen. Die ältesten Reben sind über hundert jährig. In dritter Generation weiterhin in Familienbesitz, innovativ und wegweisend für die Toro DO. |
Vinifikation/Ausbau | Die Trauben stammen aus selektierten mindestens 60 Jahr alten Rebbergen und werden in der 1. Oktoberhälfte von Hand gelesen. Es findet eine „Triage“ (Selektion) statt, wonach das Traubengut während 24 Stunden auf ca. 10 Grad gekühlt wird. Anschliessend eine alkoholische Traubengärung im Temperaturkontrollierten Stahltank bei ca. 26 Grad während ca 12 Tagen. Fassausbau während 18 Monate in neuen amerikanischen Barriques. |
Degustationsnotiz | Dichte, purpurrote Farbe. Intensive Aromen nach Beerenlikör, Trockenpflaumen und Leder. Mächtiger Gaumenanstaz in schöner Harmonie mit Frucht und Holz. |
Harmoniert mit | Kräftigen Fleischgerichten, Wild, reifem Käse. |
Serviertemperatur | 18° - 20°C |
Idealalter | 6 – 15 Jahre ab Ernte. |
Bemerkungen | Vor Genuss Dekantieren! |