Herkunftsland | Spanien |
Region | Toro DO, Castilla y Leon |
Produzent | Familia Farina, Bodegas Farina, 49800 Toro, Zamora |
Rebsorten | 100% Tinta de Toro (Tempranillo) |
Volumenprozent | 14% Vol. |
Info | Gegründet 1942 ist Bodegas Farina einer der ältesten Bodegas im Teilgebiet Toro mit mittlerweile ca 300 Ha. Rebbergen. Die ältesten Reben sind über hundert jährig. In dritter Generation weiterhin in Familienbesitz, innovativ und wegweisend für die Toro DO. |
Vinifikation/Ausbau | Die Trauben stammen aus selektierten mindestens 40 Jahr alten Rebbergen und werden in der 1. Oktoberhälfte von Hand gelesen. Es findet eine „Triage“ (Selektion) statt, wonach das Traubengut während 24 Stunden auf ca. 10 Grad gekühlt wird. Anschliessend eine alkoholische Traubengärung im Temperaturkontrollierten Stahltank bei ca. 26 Grad während ca 12 Tagen. Fassausbau während 11 Monate in franzözischen Barriques, teilweise neu und teilweise 2. Durchgang |
Degustationsnotiz | Dichtes Rubinrot. Elegant-kraftvollen Brombeeraromen und Holz und Leder. Eleganter Gaumen, runde Tanninen, sehr füllend und elegant anhaltend. |
Harmoniert mit | Fleischgerichten, gegrilltes Gemüse, gegrillte Lammkotellets |
Serviertemperatur | 18° - 20°C |
Idealalter | 4 – 10 Jahre ab Ernte. |
Bemerkungen |