Herkunftsland | Chile |
Region | Colchagua / Rapel Valley |
Produzent | Casa Lapostolle, Cunaco, Santa Cruz |
Rebsorten | 85% Carmenère-Merlot/ 15% Cabernet Sauvignon |
Volumenprozent | 13.5% vol. |
Info | Wine Spectator, 2003: Jg. 2000 3. bester Wein weltweit! Wine Spectator, 2004: Jg. 2001 2. bester Wein weltweit! Jahrgang 2002: Spitzenwein, jedoch nur in Kleinstmenge produziert! Jahrgang 2005: Wine Spectator Best Wine of the year 2008!!! Mit grossem Lagerpotenzial. 1 Stunde vor Genuss dekantieren! |
Vinifikation/Ausbau | Das ideale chilenische Klima bringt vorzügliche und voll ausgereifte Carmenère, Merlot und Cabernet Sauvignon Trauben hervor. Die beste Voraussetzung für einen weiteren einzigartigen Clos Apalta von bester Qualität. Der gesamte Apalta Weinberg ist ca. 20 Hektaren gross. Das durchschnittliche Alter der Rebstöcke liegt bei über 55 Jahren. Jahresproduktion maximal 36'000 Flaschen. Der Wein reift während 20 Monaten in neuen französischen Eichen-barriques. |
Degustationsnotiz | Tiefe, intensive purpurrote Farbe. Eine komplexe, verführerische Nase von roten Früchten, Brombeeren, reifen Kirschen und Himbeeren, gemischt mit einem Hauch toastiger Noten von Vanille, dunkler Schokolade und Kaffee. Im Gaumen ein dichter, seidig-samtiger, sinnlicher Wein. Die perfekt integrierten Trauben von einzigartiger Qualität verleihen dem Wein nicht nur die Feinheit und die weiche Struktur, sondern auch einen schön ausgewogenen Charakter. Der Abgang ist lang und seidig. Ein beeindruckender und viel gesuchter Wein mit grossartigem Lager-potenzial. Heisser Tip: kaufen und einkellern. |
Harmoniert mit | Fleischbraten, Grilladen, Ente gebraten, aber auch Zartbitterschokolade. |
Serviertemperatur | 18 - 20°C |
Idealalter | 5 - 10 Jahre ab Ernte. Max. 15 Jahre. |
Bemerkungen | - |