Herkunftsland | Deutschland |
Region | Efringen-Kirchen, Baden |
Produzent | Bezirkskellerei Marktgräflerland, Efringen-Kirchen, Baden |
Rebsorten | 100% Spätburgunder (Pinot Noir) |
Volumenprozent | 13.5% vol. |
Info | QbA steht für: Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete, die zweithöchste Weinkategorie in Deutschland. Die Bezirkskellerei Marktgräflerland ist mittlerweile gewachsen und verarbeitet 930 Ha. Rebberg-Ertrag von 1200 angeschlossenen Winzern. Sie ist damit die grösste Genossenschaftskellerei in Baden-Würtemberg. Ihr Leitmotiv ist; „Qualität vor Quantität“ und reduziert der Ertrag der einzelnen Rebstöcke stark zu Gunsten der Qualität! |
Vinifikation/Ausbau | Kleine Erträge alter Reben. Zu 100 % auf der Maische vergoren. 15 Monate im kleinen Holzfass mit anschließender Lagerung zur Trinkreife. |
Degustationsnotiz | Typische, kräftige Trockenholzaromen in der Nase untermalt mit Himbeerfrucht. Mittelkräftiger Gaumenansatz mit trockenen Geschmackskomponenten, durchmischt mit roter Beerenfrucht. Gutes Lagerpotenzial. Und im Alter immer feiner!! Ähnlich einem guten Burgunder! |
Harmoniert mit | Pilzgerichten und mittelkräftigen Fleischgerichten. Trockenfleisch und Halbhart-Käse. |
Serviertemperatur | 15 – 17°C |
Idealalter | 2 - 6 Jahre ab Ernte. Max 10 Jahre. |
Bemerkungen |
Feuerbach: Der höchste Weinberg im Markgräflerland. Kühle Nächte gepaart mit lauen Sommertagen. Tiefgründige Böden und alle Zeit zu reifen. |